食事はコミュニケーションの潤滑油[No.3134]
気がつけば、今年も年末になっていました。
あなたにとって、今年はどんな年でしたか。
正直、僕にとっては大きな変化はなく、
良かった年だとは、言い難いものがあります。
けれど、死ぬ目に遭うようなコトもなく、
大きな病気もケガも無かったので、
変化が少ない中にも、幸せだったんだな。
そう、感謝しています。
・
・
・
来年の僕の抱負。
少し地味かもしれませんが、
独りで食事をする機会を減らすコトです。
友人や仲間だけという意味ではなく、
取引先の人、重役やクライアントさんとです。
お国柄や家庭によっては、
「食事をしながら会話をするなんてお行儀が悪い!」
そんなところもあるかもしれませんが、
僕から言わせると、
「おいしい食事は、みなで楽しんで食べるのが作った人への礼儀!」
だと思うのです。
そして、別の見方をすると、
「普通に会話をするよりも、おいしい食事を挟んだほうが会話も弾む!」
・
・
・
あくまで、僕の考えですが、
なにもない会議室で、地味に話しだけをするよりも、
食事のなかで、楽しく会話をすれば、
物事(議題)も、解決策を導きやすいと思うのです。
お腹が空いて、イライラしながら
名案が生まれるでしょうか。
「腹が減っては戦はできぬ」
それは戦う為に、
エネルギーを確保するコトだけではなく、
空腹を満たせば、戦いや戦略に集中出来るという
意味でもあると思うのです。
お腹が空いていては、短気にもなってしまい、
物事をひとつしか見れなくもなります。
「それは○○だからよろしくない!却下だ!」
なぜ、そうなってしまうのか。
それは、こころにゆとりがないからです。
でも、ゆとりがある人は違います。
「○○かもしれないけれど、△△なメリットもあるよね」
ゆとりがあると言うコトは、
それだけ、可能性を広げられると思うのです。
その、可能性を広げる場として、
相手と話しをするときは、食事をする機会を設けて、
お互い、良いアイデアを出せるように、
2016年を迎えたいと思っています。
今日感じたコト
楽しい場を共有すれば、きっと名案も共有できる。
食事はコミュニケーションの潤滑油[No.3134]
今日も最後までありがとうございます。
僕のもうひとつのブログ
「嬉しいコト@カラフル!」
http://ameblo.jp/moriyama-tomomi/
お暇な方は遊びに来てくださいね。(^^)
最近のコメント