それは本物?[No.2793]
(日付を調整しています)
(長めになっています)
僕は、特に嫌いな食べ物はありません。
でも、唯一!できれば食べたくない物があります。
それは「干し柿」です。
あの酸味と苦みの、どこがおいしいのかわかりません。
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でも、もしかすると、僕が食べた干し柿は、
本物の干し柿ではなかったのかもしれません。
僕が幼い頃、おばあちゃん家で食べた干し柿。
それは、おいしくない干し柿だったのかもしれません。
それ以来、干し柿を食べる機会がなかったので、
あの当時の印象がまだ残っています。
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僕が中学一年の頃まで、
ウチは裕福とは言えない生活で、
古いアパートに住んでいました。
そんな環境の中で妹が生まれ、
「今日は家族でお寿司を食べに行こう!」
といっても、回転寿司です。
妹が最初に食べたお寿司は回転寿司。
そこで、妹はウニやイクラを食べました。
「おいしい!」というのかな?
僕が思っていると、
妹は「ウニ・イクラ嫌い!」だと言います。
僕がそのウニ・イクラを食べると、
それは、僕が知っているものではありませんでした。
その回転寿司屋さんで出された「ウニという商品」は、
ほとんど、みょうばんの味しかしません。
「イクラという商品」は、
人工イクラだったのでしょう。
ベットリとして、新鮮さもおいしさもありません。
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それから数年後
綺麗なマンション住まいになり、
金銭的にゆとりができたころ、お寿司屋さんに行きました。
今度は「回らないお寿司屋さん」です!(笑)
そこで僕は、妹にウニとイクラを進めたのです。
当然妹の頭の中には、昔回転寿司で食べた、
おいしくないウニとイクラのイメージがあるので、
頑固拒否します。
僕は隙をついて、
妹の口にウニ・イクラを入れたのです。
「なにこれ? おいしい!」
そこで、初めて妹はウニとイクラのおいしさを知ったのです。
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いま思うと
「ピーマンは残さず食べなさい!」
そんな風に、無理に食べさせようとする親もいるけれど、
その子に、本当においしいピーマンを食べさせてない
親自身に問題があるんじゃないかな。
とも思えるのです。
例えば、ゴーヤーにしても、
沖縄で食べるゴーヤーは苦くありません。
博多で手に入るゴーヤーのほとんどは、
「ニガウリ」なのです。
僕は未婚で、子どもはいませんが、
子どもに、間違ったコトを教育しないのも親の勤め。
子どもに、間違ったものを与えないのも親の勤めだと
感じているのです。
「子どものおもちゃ、子どもの文具だから100均で十分!」
書きにくい鉛筆、消しにくい消しゴム、
地味でかわいくない文具で、子どもが勉強したがるでしょうか。
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不景気が理由なのかは、わかりませんが、
最近、感じているコトがあります。
食べ物や電化製品など、昔に比べると、
ずいぶんと安く、手には入りやすい時代になりましたよね。
昔は500円していた品物が、今では100円で買える!
300円でも、そこそこの食事はできる!
僕が思うに、それに慣れてしまっては駄目だと思うのです。
例えば、栄養バランスとして決して良くない
300円のファストフード店があったとします。
体によいわけでも、おいしいわけでもないのに、
「安いから!」を理由に行列ができて、
お店が繁盛したらどうなるでしょう?
きっと、そのお店の経営者たちは、
こう思うのではないでしょうか。
「奴らは味音痴だから、テキトーな材料で満足してる! シメシメ もっと安い材料で、もっとコストを下げてやろう!」
その結果!日本の食の安全が、
失われているのではないでしょうか。
着る服にしてもそうです。
2~3回洗濯して、ボロボロになる服が売れれば、
世の中、質の悪いものだらけになってしまいます。
生産コスト、人件費を徹底的に押さえられ、
人件費の安い海外生産ばかりに頼れば、
物の品質だけでなく、
日本人が働く場所さえもなくなります。
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ぜいたくするという意味ではなく、
安いものには裏がある! 理由がある!
低品質を日本の基準にしない為にも、
粗悪、それなりのものには、
お金を支払わないように、僕は気をつけています。
「本物」と呼べる「幸せ」を手にしたいから。
今日の心得
それなりの努力。それなりの家族。
それなりの幸せ。それなりの人生。
それでいいと思う人は、そうしてください。
でも、そうではない人は、
本物を見極める目を養う為にも、
日頃から、冷静に判断できる能力を
身につけるコトが大切だと感じています。
求めるのは安さだけですか?
それとも、おいしく楽しい食事ですか?
気に入らない安いものですか?
それとも、お気に入りのものですか?
それは本物?[No.2793]
今日も最後までありがとうございます。
僕のもうひとつのブログ
「嬉しいコト@カラフル!」
http://ameblo.jp/moriyama-tomomi/
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