プロ意識[No.2755]
昨日の自己投資の続きでもありますが、
現代の企業や個人は、
「お金がもったいない!ぜいたく!」
そういって、食費、道具、
人件費や教育指導費などをケチり
よい行動や、よいものをつくらず、
「どうして売れない? どうして評価してもらえない?」
不平や不満をいっている人が、多いように感じます。
・
・
・
ちょっと、レストランを想像してみてください。
あなたは、レストラン経営者!
売り上げが伸びないので、安い材料で、
それなりの食事をつくり、利益を得ようとします。
しかしお客さんは、おいしいものを食べにくるのです。
それなりの味であれば、家庭で作れるので、
わざわざ食べにいこうとは思いませんよね。
・
・
・
プロ意識のある人間は、良いものをつくる為に、
良い材料(品定め)や、良い人材を選びます。
もちろん、プロたるもの、道具に頼らずとも、
腕だけで、よいものをつくるのもプロだと思いますが、
お粗末な道具では、考え物だと感じるのです。
・
・
・
いくら仕事ができる人間だからといって、
スマホもケータイも持たないようであれば、
電話もメールもLINEなども、連絡手段がありません。
いつでもどこでも連絡手段を持ち、
いつも仕事のスタンバイできる状態にしておくコトも
プロ意識だと、僕は思うのです。
・
・
・
昔のプロは、道具に頼らない!
そういう考えがあったかもしれないけれど、
現代のプロは、道具をうまく活用するコトだと
感じています。
今日の心得
プロ意識と責任をもって、
しっかりとしたものを持ちたいです。
プロ意識[No.2755]
今日も最後までありがとうございます。
僕のもうひとつのブログ
「嬉しいコト@カラフル!」
http://ameblo.jp/moriyama-tomomi/
お暇な方は遊びに来てくださいね。(^^)
最近のコメント