« 散らからない方法[No.2542] | トップページ | 素直に[No.2544] »

2014年5月 5日 (月)

視野という世界[No.2543]

僕は、日々気をつけているコトがあります。

それは、「自分が興味のあるコトだけを学び、同じ趣味を持つ仲間だけと話し、仕事仲間や、身内だけとしか話さない」

を行わないコトです。



例えを使わせていただきたいのですが、

その趣味の方に失礼ですので、趣味Aとしています。

趣味Aを持った人は、

当然、趣味Aの人とお友達になりやすいですよね。

仲間同士、楽しむのも大いにありだと感じます。

でも、それだと、新たな発見や、

進展は起きにくいと思うのです。

例えば、和食専門の料理職人さん同士が、

新たな料理を研究するとしても、そこには、

和食の常識を使った料理しか生まれないと思うのです。

当然といえば、当然ですよね。

でも、和食料理人さんのお友達に、

イタリア料理の職人さんがいたとしたら?

和食とイタリアンな、

創作料理が出来るコトだってありますよね。



話が、極端過ぎたかもしれませんが、

僕がお伝えしたかったコトは、

自分とは違う考えや思考を持った人を、

多く持ち、大切にしたいと言う意味です。

僕が、そう感じるようになったのは、

実は、ツイッターのお陰でもあります。

僕が、「右かな?左かな?」判断に迷っているとき、

普通の人は、「右と思うよ!」「左が良いんじゃない?」

そんな風に、アドバイスをしてくれます。

でも、僕が尊敬する方のなかには、

「よし!ギアをバックにいれてみよう!」

と、右でも左でもない、全く予期せぬ発想をくれるのです。

普通に考えれば、右か左を迷うってことは、

「前進したい!」というコトですよね。

バックは後戻りです。

でも、その後戻りをよく考えると、

「一旦ウチに帰ってよく考えろ!」

そういう意味でもあるんですよね。



自分と同じような考え、同じ趣味の仲間も大切だけれど、

違う意見や、発想を与えてくれ、

共に刺激し合い、変化する仲間も大切にしたいです。

今日の心得
 自分が興味あるコト、仕事仲間とだけ話す…
 視野の狭い人間になるのではなく、
 いろんな興味や意見を見聴きし、
 視野を広げ、自分の世界を広げたいです。

視野という世界[No.2543]
 今日も最後までありがとうございます。

« 散らからない方法[No.2542] | トップページ | 素直に[No.2544] »

★私事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 散らからない方法[No.2542] | トップページ | 素直に[No.2544] »

プロフィール

  • 現在モデル事務所に所属
    モデルや、物書きになる為の勉強をしています。
    2ndブログはこちら
    Facebookはこちら


    永良ます子/EiraMasuko ♂
    本名/森山誠美(ともみ)
    生息地/博多(めんたいこ)
    血液型/O
    誕生日/s5035日(啓蟄)
    好きな色/白/黄/オレンジ/緑
    趣味/くぎみー
    癒し系(アロマ/ハーブティー)
    文章を書くこと/読書/断捨離
    不思議と御縁があるもの
    亀/蝶/黄色/ミッキー/3と5と8/ゾロ目/明治/水に関係ある所/天神様/梅/太宰府

    超理系だけど、超文章書いて、
    超未来にする!φ(`・ω・´)
    アナログデバイス
    ZEBRA スラリ0.5/呉竹精昇堂 美文字筆ペン/伊予和紙/土佐和紙
    デジタルデバイス
    iPhone6[au]/F-06E/VAIO S15/X200MA/VAIO L/工人舎PM/ポメラ/EP803AW
    パソコン歴
    SHARP MZという時代から使いCE→PG→SE→講師→コンサルのお仕事をしていました。現在は一応役職らしいです。
    お掃除アイテム
    クイックルワイパー ハンディ/激落ちクロス リビング/マキタ 充電式クリーナ/ペットボトルブラシ/除菌ウエッティー
    Yankee Candle
    タヒチアンティアレフラワー/ガーデンハイドアウェイ/ミッドナイトジャスミン/ガーデンスイートピー/アイランドスパ/セージシトラス/ラブズミーラブズミーノット
    南阿蘇ティーハウス
    ジャスミン/ホッと一息ティータイムブレンド/疲れた体にやさしいブレンド/幸せ黄色のハーブブレンド/店舗・季節限定ブレンド

このブログ成分

1st Twitter

2nd Twitter

無料ブログはココログ