そうめん
今は亡き、母方の祖父
酒飲みだったせいか、甘いものが苦手で、市販のそうめんの麺つゆですら「甘い!」といって、「らっきょうの酢」に「生醤油」と「ゆず胡椒」を入れて食べるのは、祖父のそうめんスタイル
ちょっと変わった食べ方ですが、お酢でサッパリと食べれるので、猛暑の日なんかには、よいかもしれません
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そんな話を、昨日友人にしたら、友人宅のスタイルも変わっていて、「ゴマ」をすった後、「醤油」をいれて食べるそうなのですが、「それで美味しいの?」と疑りながら、恐る恐る?(笑)本日、試してみました。
そしてビックリ!
単に、醤油辛いのをイメージしていたのですが、すったゴマが醤油を吸って、マイルドになって、風味がいいコト!
「え?美味しいじゃん!」(笑)
試しに、家族全員に食べさせてみたところ、好評だったのです!
友人へ、その食べ方、頂きました。(笑)
そういえば、最近試した、変わったそうめんの食べ方は、水切りしたそうめんの上に、カレールウ(冷たいまま)をかけても、カレーうどん風で美味しかったです!
水切りしたそうめんに、シーチキンやハムを、塩コショウとマヨネーズで和えて、スパサラ風にするのも美味しいですよ!
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